今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市住房公积金管理中心2016年政务公开工作要点实施方案

来源: 时间:2016-12-29

根据国家和省政府政务公开工作精神,为提升住房公积金系统政务公开工作水平,结合我市住房公积金实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕推进全市住房公积金制度实施,进一步明确政务公开工作任务,夯实政务公开基础工作,完善政务公开各项制度,增强信息公开实效性,不断提高住房公积金工作透明度,保障广大缴存职工的知情权与监督权,为实现我市住房公积金更好更快发展创造良好的政务服务环境。

二、目标任务

围绕2016年我市住房公积金工作目标和任务,加强政策解读,加大宣传力度,及时向社会披露住房公积金年度报告,加强改进服务,落实廉政风险防控,以信息化建设为支撑推进政务公开。

三、工作要点

(一)推进住房公积金年度报告定期公开

按照《住房公积金管理条例》等规定,做好我市住房公积金年度报告披露工作,经管委会审查后,对住房公积金机构概况;业务运行情况;业务收入、业务支出、增值收益、增值收益分配、管理费用支出等主要财务数据;资产风险状况;社会经济效益;缴存基数、缴存比例;政策调整及执行情况;当年服务改进情况等方面信息在中心门户网站媒体披露,接受社会监督,确保信息的真实、准确、完整、及时。

(二)加强业务政策公开

1、对国家重大决策部署、部委文件、省政府及省住建厅有关文件及时公开、加强宣传,并通过网络公开贯彻落实措施及工作进展情况,自觉接受社会和职工群众监督。同时,根据住建部和省住建厅有关文件要求,依靠公积金门户网站、客服热线、微信等“三位一体”的服务平台,主动推送广大缴存职工群众关心、关注的问题。

2、对市中心的住房公积金缴存、提取、贷款等政策公开的同时,各相关业务科室要加强政策解读工作,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;特别是对提取、贷款等涉及面广、社会关注度高的业务政策性信息,要加强事前舆情风险评估,制订信息发布、解读和回应的整体方案。

(三)强化业务办理公开

1、公开审批事项清单,依法公开业务办理流程,进一步加强缴存、提取、贷款等业务办理条件、程序、期限以及申请时需要提交的全部材料目录的公开。

2、按照统计部门公布的当地上年度职工平均工资,及时调整住房公积金年度缴存基数、额度上下限,公布相关情况,切实做好年度缴存额度调整的信息工作。

3、提高信息化管理水平,及时向缴存职工发布缴存、提取、贷款数据信息及业务政策信息。

(四)深化住房公积金责任清单公开

贯彻落实权责清单制度,全面公开住房公积金权责清单;以权力清单和责任清单规范运行为重要抓手,进一步完善权力运行机制。建立动态管理机制,根据法律、法规、规章的颁布、修改、废止和上级政府取消调整权力事项等情况,适时按规定程序调整完善权责清单。

(五)促进政府信息公开工作

建立各办事处、中心机关科室信息报送制度,进行全系统公文写作培训,提高信息报送质量、数量。进一步搭建好政民互动平台,丰富网站功能及信息,及时发布更新各类住房公积金行业信息,为广大缴存职工查询信息、办理业务提供更多便利。

(六)完善制度和政务公开队伍建设

1、严格落实信息公开属性源头认定机制。对于印发的文件,要依法依规明确公开属性,按照文件内容分别将公开属性确定为主动公开、依申请公开或者不予公开,同时说明理由,并注意与公文运转程序相结合。

2、加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查;建立健全信息公开监督保障机制,加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设。

3、加强政务公开队伍建设。认真开展“两学一做”学习教育,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强政务公开机构建设,理顺机制,配强队伍。加强学习培训,市公积金中心政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

四、保障措施

(一)、提高认识。政务公开工作是推进住房公积金制度实施、提高服务水平,落实广大职工在住房公积金缴存方面的知情权、参与权和监督权的重要举措,全市住房公积金管理系统要充分认识做好政务公开工作的重要性,立足新形势新任务,顺应新要求新期待,强化工作力度,推进任务落实,进一步提高全市住房公积金管理系统政务公开工作水平。

(二)、加强领导。各部门要高度重视政务公开政务服务工作,精心组织实施,政务公开工作纳入年度对各科室和办事处目标责任制考评范围(占4分),确保政务公开规范有序运行。成立市住房公积金管理中心政务公开工作领导小组,主任贾计平任组长,副调研员孙海泉任副组长,成员有张雄彪、陆世波。

(三)、认真落实。各部门负责人要亲自研究部署,狠抓具体落实,采取有效措施,切实推进政务公开各项工作落实,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道,依法、全面、准确、及时主动公开相关信息。同时,各部门做好相关资料收集、整理归档工作。

 

 

咸宁市住房公积金管理中心

                                   2016年3月1日

收起
APP
微信
微博
微信公众号
官方微博
官方APP(安卓版)
官方APP(苹果版)
关闭窗口