今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市住房公积金管理中心2017年上半年工作总结暨下半年工作计划

来源: 时间:2017-07-12

上半年来,市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,在市住房公积金管理委员会的科学决策下,落实规范化管理,加速信息化建设,强化学习培训,优化服务效能,稳步推进各项工作有序进行,基本实现了“时间过半,任务过半”,为促进地方房地产市场健康发展提供了有力保障。现将中心2017年上半年工作情况总结如下。
      一、工作情况
      (一)切实开展业务,落实各项指标
      1.归集。1—6月份全市归集住房公积金91001.13万元,较去年同期77147.72万元增长17.96%,完成了全年任务120000万元的75.83%;其中,市直归集住房公积金25078.97万元,较去年同期24221.63万元增长3.54%,完成了全年任务45000万元的53.82%。
      2.提取。1—6月份全市提取住房公积金45369.96万元,较去年同期34280.12万元增长32.35%;其中,市直提取住房公积金19830.69万元,较去年同期14560.47万元增长36.19%。
      3.贷款。1—6月份全市发放住房公积金贷款45573.6万元,较去年同期74253.7万元下降38.62%,完成了全年任务100000万元的45.57%;其中,市直发放住房公积金贷款18989.0万元,较去年同期28923.40万元下降34.34%,完成了全年任务36000万元的52.74%。
      (二)加大宣传力度,畅通知晓渠道
      一是开辟专栏专题。在本市主流媒体如《咸宁日报》、《香城都市报》、广播电台等,就住房公积金热点问题作出公开回应,对政策调整趋势作出研判解读,对职工反映较多的疑难问题进行答疑解惑,得到了社会各界的关注和好评。二是加强网络宣传。通过政务网站、微信公众号、微博、“咸宁发布”、“云上咸宁”等网络新媒体,发布惠民政策和便民服务举措,积极回应网友关切的住房公积金问题,破解政策误区,为住房公积金政策的延伸营造良好的舆论氛围,打下牢固的群众基础。三是强化“营销”宣传。在市政务中心开设咨询服务窗口,进行业务受理和咨询服务;在营业部和窗口摆放业务操作流程和服务指南供办事职工查阅;在十六潭法治公园普法宣传活动中设立宣传点,开展住房公积金政策“面对面”宣传,提高了政策知晓度。
      (三)优化管理办法,促进稳步发展
      为了进一步规范管理行为,在对我市住房公积金运行和房地产市场实际充分调研的基础之上,对贷款管理办法和提取管理办法进行了反复修改,经过多方征求意见、多次研究讨论、进行合法性审查后,报经市住房公积金管理委员会批准印发执行。“新办法”主要作出了以下几点调整:一是扩大了适用对象。贷款对象除已建制缴存职工外,新增自愿缴存住房公积金的个体工商户、灵活就业人员;提取对象由本人及配偶扩大至双方父母、子女,并全面放开了代际提取。二是明确了政策界定。为方便办理抵押登记,贷款属地以缴存职工抵押房产所在地为判定依据;异地缴存职工在我市购买自住住房只需按照我市半年最低缴存标准补交公积金即可申请贷款,减轻职工的经济压力;职工及配偶、父母、子女购买第三套住房不得提取住房公积金,集约资金支持“刚需”。三是把握了现实需求。针对之前管理办法中与住房公积金运行管理要求不相适应和不利于实际操作的环节,结合实际需求进行了进一步完善,购买自住住房提取额由合同价80%提高至100%、新增购房提取和贷款组合方式、新增按月划转账户余额抵扣贷款业务、取消住房装修贷款。四是强化了法律追究。“骗提骗贷”严重违反了《住房公积金管理条例》和有关住房公积金使用规定,扰乱了正常的社会秩序,侵害了广大职工的权益。为了从严打击此类违法行为,“新办法”明确了惩处措施,除责令在规定期限内退还违法取得的住房公积金、5年内不得使用住房公积金外,还将计入社会征信黑名单,并保留构成犯罪移送司法机关的权利。“新办法”的出台,既适应当前,又着眼长远;既维护了缴存职工的合法权益,又发挥了住房公积金对住房消费的支持作用;既最大限度地缓解了资金紧张,又充分保障了资金安全。
      (四)强化风险防控,确保安全运行
      一是强化归集管理。由专人负责归集缴存登记,只收进账单,不收现金支票,所有票据日清月结。二是规范提取操作。在核实确认提取手续齐全后,批准提取的资金直接通过转账方式汇入提取人的银行存款账户,防止被恶意冒领造成资金安全风险。同时,提取业务的受理审查、复核、审批、付款环环分离。三是严格贷款审批。贷款发放环节坚持“审贷分离,分级审批”原则,坚持做好“贷前调查,贷中审查,贷后检查”。四是加强单据管理。为了有效防范资金风险,在统一了全市公积金汇补缴票据基础上,又购买了专门的票据管理软件,由专人负责票据的领用、发放和缴销回收的管理。五是强化内部稽核。中心财务部门根据风险防控制度,结合稽核工作要点,定期不定期组织开展专项检查,重点检查对帐制度执行情况、空白凭证及印章管理情况、存款滚动等环节存在的风险隐患。六是定期分析公积金收支情况,科学预测资金走势,合理制订资金使用计划,及时调整定期存款结构,实现流动性与收益性有机统一,降低风险概率。
      (五)开展教育培训,着力质效提升
      一是完善学习制度。坚持每周四下午集中学习制度,通过集中学习、个人自学和专题研讨等方式,提升班子的战斗力,提升干部职工的政治理论水平、法规意识、业务能力。以学习的新成效,推动工作的新进展,切实把力量凝聚到落实中央和省市委安排部署的各项工作任务上来,为推进住房公积金事业持续健康发展奠定良好的思想理论基础。二是推进“两学一做”活动常态化制度化。把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,紧紧把握服务群众这条主线,积极为广大缴存职工办实事做好事解难事。三是积极开展业务技能培训。为了确保“全国住房公积金异地转移接续平台”和新业务信息管理系统上线后各项业务工作的正常开展,中心组织全市系统职工开展了三期业务培训,培训以实际业务上机操作、讲解答疑相结合形式开展,达到了入眼、入耳、入脑、入心的效果,为全新的系统平台成功上线打通了“最后一公里”。四是积极开展业务交流。作为对外服务的窗口单位,营业部窗口服务水平的高低直接影响了单位的形象。为了练好“内功”,营业部坚持每星期二下午5点召开政治学习或业务分析讨论会,安排员工轮流讲课,分享好的做法,对工作中存在的困惑大家集体讨论,对不能解决的问题及时向领导反映。同时,定期开展综合业务能力技能考试,以考促学,进一步提高全体职工的工作效率和服务水平。
      (六)加速信息化建设,增强综合服务能力
      为了尽早实现“双贯标”(即贯彻落实住房公积金基础数据标准、住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准)计划,保障全市住房公积金信息化建设工作顺利开展,中心信息化专班从基础数据贯标,到接入住建部资金结算系统,再到综合服务平台建设,始终坚持把建设的思路统一到住建部要求上,把建设的标准标定立在便民高效上,把建设的质量落实到业务办理的每个环节。一是完成了全市公积金业务系统干线专网建设,建立起了中心机房通达6个县市区办事处的10M电信光纤线路干线专网,形成了集电信与移动2大运营商的一主一备的业务专网,强有力地保障公积金业务系统数据传输的安全畅通。二是积极开展新旧系统转移数据的收集与梳理工作,为关键核算数据新老系统迁移实现精准对接,完成了新业务系统后台财务会计科目体系、公积金存款信息数据、协作银行委托贷款数据的核查。三是组织各协作银行召开信息化建设协调推进会三次,审查通过了工行、农行、中行、邮储银行的结算业务合作协议。四是在不停办业务的情况下顺利完成了机房整体搬迁工作。
      (七)强化组织建设,切实转变工作作风
      一是加强领导,全面落实党风廉政建设责任制。制定了党风廉政建设主体责任清单,明确了党风廉政建设和反腐败工作的指导思想、工作要点及具体要求,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。二是认真开展廉洁教育,通过组织学习系列廉政新规,观看《永远在路上》、《钱瑛回乡》、《水滴石穿》等警示教育片的方式,在中心营造浓厚的“人人崇廉、人人思廉”的廉洁教育氛围,引导全体职工筑牢防腐拒变的思想防线。三是深入开展“面对面、听期盼”大走访活动。组织开展了多次走访调研,深入到非公企业、县(市、区)办事处、楼盘、委托银行,通过发放调查问卷、召开座谈会等多种形式,收集到意见建议共7大类88条,已整改落实82条,正在办理6条。四是深入开展精准扶贫工作。今年来,中心作为精准扶贫队长单位,再次开展了进村入户帮扶活动,帮助贫困户算好年度收支账。确保在搞好产业扶贫的同时,根据每个贫困户的家庭情况,逐项登记产业发展、家庭人员务工收入、享受政策补助等情况,一项一项核算贫困户家庭收支账。经核对,我中心结对的10户贫困户中有6户完成脱贫,其余4户预计今年年底完成脱贫。
      二、存在的问题
      上半年中心工作呈现良好态势,但依然存在一些问题:一是非公有制企业制度覆盖率依然偏低,大量中、低收入的私营企业雇员仍然未被纳入到住房公积金政策保障体系中;二是中心信息化建设工作进程与预期进度相比稍有滞后;三是服务质效有待进一步提高,特别是部分县(市、区)办事处存在服务制度不全、服务环境不优、服务能力不高的明显短板。
      三、下半年工作计划
      (一)重抓制度扩面,优化缴存结构。落实国家各项住房公积金缴存政策,以企业职工为扩面核心群体,兼顾农民工、个体工商户等新缴存群体,适度调整缴存制度,着力构建兼具公平性和普惠性的住房公积金缴存结构;优化制度设计,允许存在经营困难的企业在达到最低缴存线的基础上降低住房公积金缴存比例,减轻企业负担。
      (二)高效运作资金,保障住房消费。不断提高住房公积金资金运作效率,提高资金收益,切实保障职工住房消费需求,促进房地产去库存。科学合理运用资金,有效应对资金紧缺风险。
      (三)推进信息建设,升级管理系统。以贯彻落实住建部住房公积金基础数据标准和住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准为基础,按照“互联网+公积金”的发展思路,完成住房公积金管理系统升级工作,加快推进综合服务平台建设工作。
      (四)落实廉政职责,重抓安全防控。强化内部监管,深化内审稽核工作;全面推进内控体系建设,有效规避管理风险,确保系统安全。
      (五)加强队伍管理,提升服务质量。以群众满意为目标,不断推出服务工作新举措,创造工作新亮点;以全面深化综合服务平台建设为契机,构建高效、便捷的服务体系,牢固树立市住房公积金管理中心良好的服务形象。

收起
APP
微信
微博
微信公众号
官方微博
官方APP(安卓版)
官方APP(苹果版)
关闭窗口