今天是:
 
您当前的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

住房公积金有统一标识了

来  源 : 住房公积金论坛 解读单位: 住房公积金论坛

发布日期: 2021年07月14日 解读方式: 文字方式

名  称: 住房公积金有统一标识了 解读类型: 媒体解读

相关文件:住房和城乡建设部关于启用全国住房公积金服务标识的公告

住房公积金有统一标识了

住建部发布公告七月一日起

启用全国住房公积金服务标识

本报北京消息 为推进住房公积金服务标准化、规范化、便利化建设,方便广大群众识别住房公积金线上线下服务渠道,住建部七月一日发布《关于启用全国住房公积金服务标识的公告》,确定了全国住房公积金服务标识,并决定即日起启用。

《公告》指出,全国住房公积金服务标识整体设计上采用红色印章表现方式,以体现权威性,代表为缴存单位、缴存人提供高效便捷的服务是住房公积金系统的郑重承诺,红色也代表热情主动与事业发展。指向上方的“屋顶”,表明住房公积金立足解决缴存人基本住房问题,也象征住房公积金服务不断提升。下方相扣的“手”有两层寓意:一是住房公积金管理机构提供贴心周到的服务;二是缴存人通过全国住房公积金小程序等线上渠道,实现业务“掌上办”“指尖办”。此外,标识中包含的象征资金的英文“F”与象征服务的“S”字样,也赋予了标识现代气息。住建部相关负责人表示,全国住房公积金服务标识用于住房公积金服务宣传推广工作。各地住房公积金管理机构及经办网点不得改变标识的图案设计、颜色、比例,不得将标识用于与住房公积金服务宣传无关的场所、设施、办公用品等。未经授权的单位、组织和个人,不得使用或仿制全国住房公积金服务标识,不得用于商业活动或者私人行为。


住房公积金制度的迷人之处


■编者按

住房公积金制度的迷人之处在于没有事先张扬的、写好的剧本。有些事,几十年了,还总是议题中的焦点;有些事,忽地豁朗,喜从天降。

党的百年华诞之日,住建部发文推广启用全国住房公积金服务标识(LOGO)。没想到,从住房公积金监管司面向社会公开发起征集LOGO到推广启用,仅仅百天时间。

这表明:一、住房公积金服务标识已上升为国家的统一标识。专家说,有了统一标识,将会倒逼全国住房公积金服务一体化。那种属地化管理,人为设定政策的地域异质化将会得到改变。二、住房公积金标识如同商业银行标志,不管在漠河还是三亚,作为他们的客户,得到的将是全国统一的服务形象,几乎一模一样的服务标准。三、住房公积金标识,将在进一步推进住房公积金服务标准化、规范化、便利化建设中,传递住房公积金的服务理念和文化精神,增强住房公积金服务的社会公信力和影响力,在深化住房公积金制度改革发挥旗帜作用。

标识即标志,自古至今就是用于表明特征、便于识别的记号。一本作“摽识”:“夫言非自然一定之物,五方殊俗,同事异号,趣举一名以为标识耳。”(三国魏嵇康 《声无哀乐论》)也有标明、做出标志的意思:“预以红旗插於水中,标识地分远近。”(宋《东京梦华录》)而住房公积金服务标识也有承载人们对一段时代的记忆。今天,讲一段关于老前辈为住房公积金制度注入顽强奋斗的动力源,发起征集、制作LOGO的故事。

二十多年前,即1999年底2000年初,广西自治区农泽活、甘肃省王政之、湖南省王延刚,辽宁省李尚忠、陕西省兰继堂、贵州省王桂生、浙江省杜康生、安徽省景焰、江苏省张先铭、山东省王晓瑜、吉林省肖金盈、山西省董革、福建省陈丽娟、云南省康向萍、青海省岳宏、內蒙古自治区陈建勋、江西省黄鹤凌、河北省刘才、天津市李裕汉、黑龙江省孙景昌、湖北省刘金联、四川省何华荣、海南省高永伍等27位省、市、自治区体改委、建设厅、房改办主要负责人以及广州市雷志炎、桂林市卢振武等89个城市房改办、资金中心主要负责人,联合倡议与人民日报社华南分社合作,发起面向社会公开征集房改包括住房公积金标志的推广方案,并在贵阳商讨具体事宜,与会者众,有时任人民日报社副总编辑兼华南分社社长李仁臣,贵州省副省长郭树清、贵州省建设厅厅长江厥中,建设部房改办姚运德常务副主任、张其光处长等领导同志,设计稿得到与会者认可,会后随即由本报制作了铝质标志和铜质徽章直至行业统一服装,然而,由于当时自上而下植入式的住房公积金制度尚在襁褓之中,离不开难以复制的历史机缘、政策扶持和时间窗,故而,推广异焉,标识等胎死腹中。

所以,当我见到住建部发布启用国家统一的住房公积金服务标识公告时,脑中瞬间映现出的第一印象和词汇便是“崇高的敬意”——致敬上述那些始终未曾遗忘、像爱护自己眼睛一样维护住房制度改革,为实现这个伟大目标和理想而成就住房公积金人独特性格特质的老前辈,浮现出贵阳会议那斑驳的墙垣、散落着的案头、郭树清等领导同志身着宽松布衣,发出全力改革住房制度的构想与嘘叹……。


相关文件:住房和城乡建设部关于启用全国住房公积金服务标识的公告

微信公众号
官方微博