今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市住房公积金管理中心2017年政府信息公开工作报告

来源:咸宁市住房公积金中心 时间:2018-01-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定和省政府办公厅、市政府办公室有关要求,由咸宁市住房公积金管理中心办公室编制本年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼情况,依申请公开信息收费情况,存在的主要问题和改进情况,其他需报告的事项七部分。

一、概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,中心深入落实《条例》的规定,始终把政府信息公开工作作为促进我市住房公积金管理,强化社会监督,提高效能,服务缴存职工的一项重要举措。扎实做好决策、执行、管理、服务、结果公开工作,不断提高住房公积金管理透明度,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)政务公开工作体制机制得到健全完善。中心信息公开工作领导小组由主要负责人担任组长、对政务公开工作负总责,分管领导担任副组长、具体抓工作落实,成员由各科室负责人组成,并安排专职人员负责政务公开工作日常事务;注重强化工作统筹部署,领导小组多次召开专题会议,明确中心政务公开工作重点,统筹推进全年政务公开工作任务;注重加强队伍建设,定期开展政务公开工作培训,并对业务工作人员进行专项系统培训,提升每名工作人员做好政务公开工作的能力和水平;注重加强工作体制机制建设,通过下发《加强信息宣传工作的通知》(咸公积金〔2017〕8号),出台《机关管理制度》(咸公积金〔2017〕15号)等,将“五公开”纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,进一步加强对公开渠道及形式的规范;此外,为政务信息公开工作提供必要且充足的经费、设备保障,切实做好政务公开工作。

(二)“五公开”工作得到全面具体落实。以公开为常态,不公开为例外的原则,推进决策、执行、管理、服务、结果公开。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,尽可能对公众公开住房公积金相关信息,以公开提升透明度和效率,接受广大人民群众的监督。一是落实重大决策预公开制度。2017年针对《贷款管理办法》、《提取管理办法》和《缴存管理办法》召开了多场讨论会、意见征求会,并将征求意见稿在服务大厅进行发放,广泛听取缴存职工的意见,提高了决策科学化。二是执行情况公开。通过多渠道全面展示我市住房公积金各项重要工作的推进落实情况,便于公众随时了解动态进展。三是管理事项和政务服务公开。全面公开单位组织机构、各科室职责、监督方式等内容,公布办事指南,明确申请条件、办理材料、办理程序等,方便群众办事,主动接受群众监督。四是结果信息公开。通过政务网站、微信、微博、新闻媒体等及时公开政策修改结果,咨询建议处理结果,信息系统“双贯标”验收结果等,方便人民群众及时知晓,参与监督。

(三)政务公开平台建设得到规范提升。为了完善中心综合服务平台建设,2017年7月,中心将政务网站进行了升级更新。优化了网站界面,提升网站服务性能,设立了信息公开、政策法规、办事指南等七个栏目(见图1),及时向公众公开我市住房公积金信息。此外也积极利用微信公众号、政务微博、新闻媒体、服务大厅信息公开栏等渠道便捷高效地向公众传递各类信息,确保政务公开工作高效有序推进。

图1:咸宁市住房公积金管理中心网站全新升级

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息

2017年,我中心主动公开政务信息328条,其中主动公开规范性文件9条,制发规范性文件3条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

我中心政务信息公开渠道有湖北省公积金网站、咸宁市人民政府网站、咸宁市住房公积金管理中心网站、微信公众号、政务微博、新闻媒体等,信息公开渠道畅通,方式便民、科学、高效。通过政府公报公开政府信息4条,政府网站公开政府信息227条,政务微博公开政府信息7条,政务微信公开政府信息13条,通过《咸宁日报》、《香城都市报》和咸宁广播电视台等新闻媒体公开政府信息77条(见图2)。

图2:不同渠道公开政府信息的情况


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

常态化开展公积金政策解读工作,围绕公积金贷款、提取、查询、异地转移接续等缴存职工关注度高的热点问题,综合运用政府网站在线访谈、政策解读稿件、微博微信、在线访谈、热线电话等多种形式做好回应解读,提高解读工作的时效性、针对性、科学性、权威性。其中中心主要负责同志参加政府网站在线访谈1次,发布政策解读稿件30篇,微博微信回应事件3次,在线咨询回复294条,领导信箱回复办理5件,网上调查、民意征集1次,热线服务电话12329和咨询电话0715-8273649等全年共接通12683通。

三、依申请公开情况

本年度我中心无依申请公开政府信息。

四、行政复议、行政诉讼情况

本年度我中心无因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼情况。

五、依申请公开信息收费情况

本年度我中心无依申请公开政府信息,不存在收费情况。

六、存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

2017年,中心在信息公开工作中取得了一定的成效,但仍然存在一些问题:一是信息公开制度还需要进一步完善;二是信息公开内容的表现形式有待丰富,生动性有待加强。

(二)具体解决办法和改进措施

一是进一步完善信息公开制度,持续推进政府信息公开规范化建设,加强组织领导和落实经费保障,完善政府信息公开工作考核、工作统计和关切回应机制。

二是进一步丰富信息公开内容,综合运用多种表现形式,做到图文并茂,增强信息公开内容的可读性、生动性,方便公众阅读。

七、其他需报告的事项

本报告中数据统计时间段为2017年1月1日起至2017年12月31日,如对本年度报告有任何疑问,请与咸宁市住房公积金管理中心办公室联系。联系电话:0715-8135607。

收起
APP
微信
微博
微信公众号
官方微博
官方APP(安卓版)
官方APP(苹果版)
关闭窗口