今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于调整2020年度住房公积金缴存额度的通知

索引号 : 665496418/2020-08987 文  号 :

主题分类: 发文单位:

名 称: 关于调整2020年度住房公积金缴存额度的通知 发布日期: 2020年06月29日

有效性: 发文日期: 2020年06月28日

市直各住房公积金缴存单位、各县(市、区)住房公积金中心:

根据国务院《住房公积金管理条例》有关规定,为方便各单位缴存住房公积金,现将调整2020年度咸宁市职工住房公积金月缴存额度事项通知如下:

一、职工住房公积金月缴存基数

(一)缴存单位每年应按职工上一年度月均工资总额调整当年职工住房公积金缴存基数。2020年度职工住房公积金月缴存基数应按2019年度职工本人月平均工资(即职工2019年度工资总额÷12)核定。

(二)职工月均工资总额计算口径应按《国家统计局关于认真贯彻执行关于工资总额组成的规定的通知》(统制字〔1990〕1号)执行。

(三)市直行政事业单位财政供养人员缴存住房公积金按《关于核定年度财政供养员住房公积金缴存基数的通知》(咸公积金〔2017〕20号)和《关于进一步规范财政供养人员缴存住房公积金的有关事项的补充通知》(咸公积金〔2018〕4号)执行。  

二、住房公积金缴存比例

(一)本市行政区域内职工个人和单位住房公积金缴存比例分别为10%,同时允许有条件单位在此比例上提高1-2个百分点,有困难的单位可下调1-5个百分点。财政供养的行政事业单位和职工个人住房公积金缴存比例分别为12%。

(二)确因经济状况困难需降低缴存比例或缓缴的,应经本单位职工代表大会讨论通过,并报经住房公积金中心审核同意。待单位经济效益好转后,应恢复到规定的缴存比例或为职工补缴缓缴期间的住房公积金。

三、职工住房公积金月缴存额

(一)职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。职工个人缴存比例应与单位缴存比例一致。

(二)新参加工作的职工,应从其参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工,应从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。新调入职工在原单位有缴存公积金的,按原单位月缴存基数确定,军队转业干部月缴存基数按照不低于接收安置单位与其军队职务等级相应或者同等条件人员的标准确定。

(三)各缴存单位应根据本单位职工上一年度月平均工资调整职工当年住房公积金月缴存额度,职工的缴存额度一经确定调整期内不得变更(年中遇个人工资调整或职务变化不再作调整)。调整期为2020年7月1日至2021年6月30日。

四、2020年度职工月缴存住房公积金的限高保低标准

(一)依据湖北省人民政府《关于调整全省最低工资标准的通知》(鄂政发〔2017〕44号)的规定,2020年度我市在岗职工住房公积金的月缴存基数不得低于1380元。

(二)根据咸宁市统计局提供的2019年度全市城镇非私营单位在岗职工年平均工资为69061元,住房公积金月缴存基数按不超过上一年度职工月平均工资3倍计算,2020年度我市住房公积金的月最高缴存基数为17265元,月最高缴存额为4146元(单位和个人各半)。

五、规范审核,维护好职工合法权益

(一)职工住房公积金缴存额度调整政策性强,关系到职工的切身利益,各缴存单位要予以高度重视,保障职工在住房公积金缴存方面的知情权、参与权和监督权,并严格按本通知要求,切实做好本年度月缴存额度的调整工作。各单位要认真填报《2020年度住房公积金缴存登记表》(附件1)和《2020年度住房公积金缴存基数清册》(附件2),报送纸质报表一份和电子文档到市住房公积金中心营业大厅办理,或通过咸宁市住房公积金中心网上服务大厅办理。报送时限为2020年7月1日至7月31日。

(二)市住房公积金中心对单位填报的《2020年度住房公积金缴存基数清册》审核。对未调整基数的单位须摸清情况,上门指导,宣传政策到位,并做好促调工作。积极为缴存单位提供方便快捷的服务,帮助各单位落实好缴存额度调整工作。

(三)各县(市、区)住房公积金中心应按本通知精神,认真做好并指导所辖区域内缴存单位的住房公积金缴存额度调整工作,帮助其解决遇到的实际问题。

各单位在调整住房公积金缴存额度工作中如遇问题,请及时与市住房公积金中心综合业务部联系。咨询电话:0715-8137786。

 

附件:1.2020年度住房公积金缴存登记表

2.2020年度住房公积金缴存基数清册

 

 

咸宁市住房公积金中心    

2020年6月28        

相关文档:2020年度住房公积金月最高缴存额度下调的解读

收起
微信
微博
微信公众号
官方微博
关闭窗口