今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市公积金中心助力疫情防控 ——用每天12小时的值守做社区的“守护员”

来源:咸宁市住房公积金中心 时间:2020-04-03

2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至,1月22日起。市委办发出疫情防控的紧急通知和市委办政府办发出关于咸宁市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案后,咸宁市住房公积金中心党组和干部职工坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,义无反顾走出家门、冲往“疫”线,积极参与疫情防控工作,为咸宁的防疫工作贡献自己的一份微薄力量。

疫情就是命令,防控就是责任。中心包保的浮山办事处碧桂园温泉城·龙柳色小区外地人多、人流量大、疫情防控形势比较复杂。中心党组书记、主任贾继平直面困难,勇于担当,迅速组建成立市住房公积金中心新冠肺炎疫情防控领导小组,贾继平同志任组长,各副县级领导干部任副组长,各部室负责人为成员的领导小组。积极参加社区联防联控,党员志愿者的红马甲成为麦笠山路上一道亮丽的风景线。

中心志愿者与社区人员挨家挨户入户摸排,询问居民身体状况,对外地返乡、居家隔离等人员开展了全面排摸工作并开展疫情防控宣传。居民们都对该举措表示支持和理解“这是我们应该配合的,每个人都要遵守,都是为了大家的健康。”

随着疫情形势日趋严峻,小区逐步进入封闭管理状态,一些群众对此不理解、不配合,劝返隔离的工作量较大。对出入口人员、车辆进行登记、测温,劝导居民不要随意出门,提高居民自我防护意识,在源头上控制疫情传播、蔓延的风险。“最近都不要出门哈,有什么问题可以向我们和社区反映,我们想办法给你解决”“口罩一定得戴好,能不出门的都尽量不要出门晃悠”志愿者们每天重复着这样的话语,用公积金窗口服务一样灿烂的微笑来劝返准备外出的居民,帮助解决不用出门也可以买菜、买药等事由,安抚居民的恐慌,让居民在家“宅”得安心,“宅”得放心。

    对来自其他地区返乡或新冠肺炎康复需居家隔离的人员,我们每天采取电话方式询问身体健康状况并做好详细记载,遇到不接电话的情况,我们及时上报社区处理,做到全方位严查、严防,确保无一漏洞,无一死角。

在小区出入口设置配送物资集中放置点,实现无接触购物,帮忙把瓜果蔬菜等生活物资定点摆放,方便居民能够快速取货尽快离开,禁止时间停留过长,最大限度避免可能存在的交叉感染。

志愿者在社区多处张贴新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部的宣传资料,向居民普及新冠肺炎知识,告知预防措施,确保宣传全覆盖。只有居民提高了自我防护意识,这次攻坚战才能做万无一失。

根据疫情发展趋势,值守期间党组书记、主任贾继平在严格做好疫情防护基础上,仍以高度负责的态度,严肃认真地做好疫情防控期间市公积金中心公文运转、应急防控等工作,协调推动有序复工,确保公积金各项工作平稳有序开展。

每天不少于十二个小时的值守,条件艰苦、任务重,但中心志愿者们看到所有人齐心协力对抗疫情,疫情也逐渐好转,心里十分满足。“虽然要放弃休息,虽然晚上阴冷,但是同冒着巨大风险向着抗击病魔作战一线最美逆行的医护人员相比,我们的这点付出又算什么呢?希望我们的付出能让更多人安全。”志愿者表示。

疾风知劲草,灾难显担当。3月15日,我们的疫情防控工作取得明显成效。我们坚信,在省委省政府和市委市政府的领导下,在全市人民的共同努力下,我们一定能够取得疫情防控的最后胜利!让我们众志成城、携手并肩,共同筑牢防控疫情的铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控的狙击战,为全国抗击疫情大局作出应有的贡献!

收起
APP
微信
微博
微信公众号
官方微博
官方APP(安卓版)
官方APP(苹果版)
关闭窗口