今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼虎山村的“甜蜜事业”

来源:云上咸宁 时间:2020-06-10

(记者 章浩文 樊瑞 施瑶 )七十年代末有部电影叫《甜蜜的事业》,它在许多人心中留下了难忘的印记,电影中主人公阳光积极的生活让人向往。四十年后的今天,在驻村扶贫工作队的带领下,嘉鱼县虎山村大力发展扶贫产业,当地贫困户、农户在一片片果园地里勤耕不辍,经营着属于他们的甜蜜事业。

6月5日上午8点,虎山村的500亩果园基地一片生机盎然,绿油油的小树苗漫山遍野。十几个自动喷水装置欢快地转动着,四处飘散的水雾撒落在泥土里,树枝上。

二组贫困户尹英银正在果园里忙着锄草,现年69岁的他,皮肤黝黑、身体硬朗,每天骑着小电驴到果园里忙个半天,一个月下来,可以领到3000元劳务费。虽已年近70,尹英银干活卖力认真,对于这样一份工作,老人很是满意。

尹英银:锄草、打药、剪枝,这些事我都可以做好。不用出远门,在家门口上班,挺好。

据市住房公积金中心驻村工作队队长周普胜介绍,特色果园原是村里的苗木基地,是嘉鱼县2018年易地扶贫搬迁产业扶贫项目,占地310亩,配套产业扶贫投资120万元,每年可为村集体带来6万元以上收入。2019年,在驻村工作队和村干部的协调下,基地与湖北虎泉生态农业发展公司达成合作,引进特色果园项目,全部改种脐橙、血橙、沙糖桔等精品水果。

市住房公积金中心驻村工作队队长 周普胜:现在基地在原有基础上扩大至500亩,全部种的是橙子和蜜桔等精品水果,目的是创造更大的效益。我们请的务工都是村里的贫困户,流转的土地转让金按每年每亩300元补偿给村民。

说干就干,苗木基地摇身变成果园基地,随之配套的沟渠改造、滴灌水利系统、通路通电等基础建设也很快完成。新建的果园基地承包年限为13年,每年可为村集体经济增益6万元,为村民增收15万元,为8户贫困户解决了就业岗位,创收13万元。为20多户农户提供就业,实现创收25万元。村民们不用外出,实现了在家门口就业的愿望。

如今,在村民们的精心呵护下,3万株果树苗长势良好,成活率百分之百。对于未来的发展,驻村工作队和村民们充满了信心与希望,亲切地把果园基地称为虎山村的甜蜜事业。

市住房公积金中心驻村工作队队长 周普胜:不出三年,我们这地方,满山遍野都是橙子、桔子、柑子,果实累累,想到这里我就开心,再辛苦也是值得的,我觉得我们现在在做的就是一份甜蜜事业。

曾经的虎山村偏远闭塞,是嘉鱼县12个重点贫困村之一,然而随着精准扶贫政策的深入,虎山村的扶贫产业做起来了,农民群众的腰杆挺直了,幸福指数节节上涨。夜幕降临,在新建的党员群众服务中心,村民们欢歌笑语,慢舞轻摇,安享美好生活,共话甜蜜未来。

期待虎山村的“甜蜜事业”早日收获甜蜜硕果!


(编辑 刘丽松)

收起
微信
微博
微信公众号
官方微博
关闭窗口