今天是:
 
您当前的位置 : 首页 > 政务动态 > 工作动态

住房公积金组合贷款支持改善性住房消费作用开始凸现

来源:咸宁市住房公积金中心营业部 时间:2021-04-12

通讯员 蒋凌峰“居者有其屋”是人们对生活的基本需求。住房公积金贷款在帮助缴存职工解决住房刚需问题上,发挥了很好的基础作用和制度保障作用。随着我市经济社会发展稳步向好,房地产供应市场不断推出品质更好、面积更大、环境更美、配套设施更全的品质住房,同时职工住房消费能力不断增强,部分缴存职工在满足了住房刚需后,对改善性住房需求日趋旺盛,得以满足经济社会发展带来的幸福感、获得感。

    缴存职工购房,既想获得公积金贷款的优惠利率,又想获得商业银行的额度支持,还想一站式便捷办理贷款手续,这些“想的美”的愿望,如今都可实现了。这是市住房公积金中心“我为群众办实事”的案例之一。市直单位缴存职工刘先生几年前申请公积金贷款在温泉书台街购置一套学区房,现在小孩学业有成并且就业了,公积金贷款现已还清,计划再购买一套环境好、品质优的改善性住房享受天伦之乐。市区品质住房每平方米高的在10000元上下,总价约150万元左右,职工全款购房有经济压力。我市公积金贷款最高上限额度为50万元,难以满足此类购房需求。银行商业贷款利率普遍高于公积金贷款70﹪左右,选择商业银行贷款就不能享受到公积金贷款利率的优惠政策,难以两全取舍。

“人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。市住房公积金中心高度关注我市房地产市场发展现状,主动响应部分缴存职工对改善性住房需求的关切,切实解决住房公积金贷款额度不够和商业银行贷款利率偏高的问题。2020年10月市住房公积金中心经过充分的调查研究,同时借鉴兄弟市州好的法,次月正式与商业银行签订“住房公积金+商业银行住房组合贷款合作协议”,开启了新的业务合作模式。截至目前,先后与工商银行咸宁分行、汉口银行咸宁分行、湖北银行咸宁分行、农业银行咸宁分行签订了住房公积金组合贷款合作协议。

住房公积金组合贷款,即住房公积金缴存职工购买同一套自住住房,因资金不足,且符合公积金贷款和商业银行贷款条件,同时向住房公积金中心和商业银行申请贷款。申请贷款额度先用足公积金贷款政策后,不足部分由商业银行提供贷款支持。

为了方便职工申请组合贷款,同时便于业务操作及后期管理,在确保合法合规的条件下,我市创新推出公积金组合贷款“一次办、一门办”合作模式。职工贷款申请在商业银行一站式办理;客户提交一套贷款申请资料;公积金中心与银行共同申请一本抵押权证,按照各自权限分别审批,分别放款。公积金贷款和商业贷款结清后,必须公积金中心和商业银行同时申请撤销抵押权。公积金组合贷款政策一经推出,就受到了像刘先生这样一批家庭的关注,帮助实现了住房条件由量到质的改变,成为最先的受益者,实现了自己的安居梦。

我市首批公积金组合贷款于2020年11月底发放,截至2021年3月末,累计向106户家庭发放公积金组合贷款4800余万元,其中:公积金贷款2800余万元,商业银行贷款2000余万元。撬动房地产销售面积约15050平方米,销售金额约7900万元。

部分缴存职工因个人公积金账户余额不多,且缴存基数较低;购买首套刚需住房,受住房公积金贷款条件影响,公积金可贷额度不能满足购房需求,申请组合贷款既享受了公积金贷款利率的优惠政策,商业贷款又很好地弥补了资金不足的问题,帮助实现了安居梦,成为公积金组合贷款的受益群体。


微信公众号
官方微博