今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于调整2019年度住房公积金缴存额度的通知

来源: 时间:2019-07-03

咸公积金发〔2019〕9号

  

关于调整2019年度住房公积金缴存额度的通知

 

市直各住房公积金缴存单位、各县(市、区)住房公积金中心:

根据国务院《住房公积金管理条例》有关规定,为方便各单位缴存住房公积金,现将调整2019年度咸宁市职工住房公积金月缴存额度事项通知如下:

一、职工住房公积金月缴存基数

(一)缴存单位每年应按职工上一年度月均工资总额调整当年职工住房公积金缴存基数。2019年度职工住房公积金月缴存基数应按2018年度职工本人月平均工资(即职工2018年度工资总额÷12)核定。

(二)职工月均工资总额计算口径应按《国家统计局关于认真贯彻执行<关于工资总额组成的规定>的通知》(统制字〔1990〕1号)执行。

(三)市直行政事业单位财政供养人员缴存住房公积金按《关于核定年度财政供养员住房公积金缴存基数的通知》(咸公积金〔2017〕20号)和《关于进一步规范财政供养人员缴存住房公积金的有关事项的补充通知》(咸公积金〔2018〕4号)执行。  

    二、住房公积金缴存比例

(一)本市行政区域内职工个人和单位住房公积金缴存比例分别为10%,同时允许有条件单位在此比例上提高1-2个百分点,有困难的单位可下调1-5个百分点。财政供养的行政事业单位和职工个人住房公积金缴存比例分别为12%。

(二)确因经济状况困难需降低缴存比例或缓缴的,应经本单位职工代表大会表决同意,并报市住房公积金管理委员会批准。待单位经济效益好转后,应恢复到规定的缴存比例或为职工补缴缓缴期间的住房公积金。

三、职工住房公积金月缴存额

(一)职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

(二)新参加工作的职工,应从其参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工,应从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。

(三)各缴存单位应根据本单位职工上一年度月平均工资调整职工当年住房公积金月缴存额度,职工的缴存额度一经确定调整期内不得变更。调整期为2019年7月1日至2020年6月30日。

四、2019年度职工月缴存住房公积金的限高保低标准

(一)依据湖北省人民政府《关于调整全省最低工资标准的通知》(鄂政发〔2017〕44号)的规定,2019年度我市住房公积金的月缴存基数不得低于1380元。

(二)根据咸宁市统计局提供的咸宁城区(含咸安)城镇非私营单位在岗职工年平均工资为73131元,住房公积金月缴存基数按原则上不超过上一年度职工月平均工资3倍计算,2019年度我市住房公积金的月最高缴存基数为18283元,月最高缴存额为4388元(单位和个人各半)。

五、规范审核,维护好职工合法权益

(一)职工住房公积金缴存额度调整政策性强,关系到职工的切身利益,各缴存单位予以高度重视,保障职工在住房公积金缴存方面的知情权、参与权和监督权,并严格按本通知要求,切实做好本年度月缴存额度的调整工作。各单位要认真填报《2019年度住房公积金缴存登记表》(附件1)和《2019年度住房公积金缴存基数清册》(附件2),报送纸质报表一份和电子文档到市住房公积金中心营业大厅办理,或可通过咸宁市住房公积金中心网上服务大厅办理。报送时限为2019年7月2日至7月30日。

(二)市住房公积金中心对单位填报的《2019年度住房公积金缴存基数清册》审核。对未调整基数的单位须摸清情况,上门指导,宣传政策到位,并做好促调工作。积极为缴存单位提供方便快捷的服务,帮助各单位落实好缴存额度调整工作。

(三)各县(市、区)住房公积金中心应按本通知精神,认真做好并指导所辖区域内缴存单位的住房公积金缴存额度调整工作,帮助其解决遇到的实际问题。

各单位在调整住房公积金缴存额度工作中如遇问题,请及时与市住房公积金中心综合业务联系。咨询电话:0715-8137786。

 

附件:1.2019年度住房公积金缴存登记表

2.2019年度住房公积金缴存基数清册

 


咸宁市住房公积金中心    

2019年7月2日         


收起
APP
微信
微博
微信公众号
官方微博
官方APP(安卓版)
官方APP(苹果版)
关闭窗口